電話ロゴ

冬の旬野菜 柚子(ゆず)の季節になりました


 

この季節になると、柚子(ゆず)がたくさん出回ってきます。
香りがとても良く、健康にも良いとされる柚子。
柚子湯や和食を彩る野菜として大活躍!そんな柚子の紹介をしたいと思います。

ユズは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。
一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で、未熟果を利用します。

果肉に比べると、果皮にビタミンCが豊富で、抗酸化作用が多くあるので、皮を薄く切ってダイコンと一緒に酢漬けにするなど、調理方法を工夫して積極的に利用すると良いようです。

柚子の栄養
カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富で、風邪予防や疲労回復、美肌効果があります。

柚子の選び方
皮にハリがあり、香りのよいものを選びましょう。ヘタは切り口が茶色になっていないかも確認しましょう。

柚子の保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存がおすすめです。
ユズは大きく「本ユズ」「山根系」「多田錦」の3種類に分けられます。本ユズは、徳島県那珂郡木頭村で選抜された系統です。山根系は、 徳島県阿南市の山根氏によって選抜されたものです。多田錦は、種がないため、料理に使いやすく、棘が少ないことから人気があるそうです!

みなさんは柚子、どんな風に食べていますか?

相続×不動産・満室の窓口 前橋店・売却職人・Renntta加盟店
株式会社 CeRiche(セーリッシュ)
〒371-0801 群馬県前橋市文京町1丁目41-19 栄徳マンション103
TEL  027-288-0276
ホームページ https://ceriche.co.jp/
Mail  info@ceriche.co.jp

最新の更新

カテゴリ

月別アーカイブ

電話ロゴ

お電話でのお問い合わせ
TEL.027-288-0276

メールでの
お問い合わせはこちら

Fudousan Plugin Ver.5.3.0